KENAIKAN HARGA DAGING AYAM RAS DI KOTA JOGJA

Harga daging ayam ras di Kota Jogja mengalami kenaikan cukup tinggi dengan kisaran Rp 40.000,- sampai dengan Rp 42.000,- per kilogramnya, atau naik sekitar Rp 10.000,- dari harga normal kisaran Rp 30.000,- sampai dengan Rp Rp 32.000,- per kilogramnya

“kenaikan harga ayam hingga Rp 40.000,- per kilonya terjadi pada minggu, sebelumnya masih di harga Rp 35.000,- sampai dengan Rp 38.000,- perkilonya” ungkap Paryati pedagang Daging Ayam Ras di Pasar Kranggan (3 Juli 2020)

Selain karena harga pakan yang tinggi, kurangnya produksi daging ayam ras di peternak menjadi salah satu penyebab naiknya harga daging ayam ras di Kota Yogyakarta jelas Paryati.

walaupun harga daging ayam ras mengalami kenaikan Paryati mengatakan jumlah permintaan masih stabil bahkan cenderung  turun, akibat warung makan dan rumah makan yang masih belum semua berjualan akibat pandemi covid-19 terutama warung makan dan rumah makan di sekitar kampus

“sebelum terjadi pandemi covid-19 biasanya sehari menjual 45 sampai dengan 50 ekor perharinya sedangkan setelah pandemi ini, ditambah kemarin setelah pasar ditutup 3 hari sehari hanya menjual 20 sampai dengan 25 ekor, itupun belum tentu habis setiap harinya” kata Paryati