RAGAM PEMANFAATAN REMPAH : AYAM GORENG REMPAH

Olahan rempah saat sekarang tidak lagi identik dengan jamu, bahkan makanan ataupun lauk saat sekarang juga sedang mengalami booming dengan rempahnya. Istilah kembali ke alam banyak digengungkan untuk pemakaian bahan alami, pun pada makanan olahan dengan sesedikit atau sama sekali meninggalkan penggunaan bahan tambahan makanan seperti halnya penyedap rasa. 

Seperti halnya pada resep dibawah ini. Perpaduan rempah yang beraneka ragam ternyata mampu menghasilkan masakan yang sedap, dengan tambahan manfaat dari penggunaan keragaman rempah yang ditambahkan.

AYAM GORENG REMPAH

BAHAN:

1 kg ayam

1 sdm gula pasir

3 lembar daun jeruk

3 lembar daun salam

Air (digunakan sebatas ayam terendam)

 

BUMBU HALUS:

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

125 gram lengkuas

1 ruas besar jahe

4 buah serai, dipotong kecil-kecil

2 ruas kencur

1 ruas kunyit

1 sdt ketumbar

 

CARA PEMBUATAN:

1. Blender bumbu dengan ditambahkan sedikit air hingga halus

2. Siapkan panci, tata ayam dan masukkan bumbu halus 

3. Tuang air hingga ayam terendam

4. Tambahkan garam, gula pasir, daun jeruk dan daun salam

5. Masak dengan api kecil hingga ayam matang (sekitar 20 menit)

6. Tiriskan ayam. Saring rempah, pisahkan dengan air rebusan

7. Goreng secara terpisah ayam dan remahnya

8. Tata ayam dalam piring saji, taburi rempah. Siap disajikan.