Selamat Datang di Web Site Resmi Dinas Pertanian dan Pangan Kota Yogyakarta
 Lindaagustina27,    04 November 2020 MENGOLAH BUAH PISANG MENJADI MINUMAN SARI BUAH SEGAR
MENGOLAH BUAH PISANG MENJADI MINUMAN SARI BUAH SEGAR

      Buah pisang (Musa paradisiaca L.)  merupakan buah yang sangat digemari dan yang kaya akan manfaat. Pisang dapat dijumpai dimana saja, dapat dikonsumsi kapan saja dan pada segala tingkatan usia. Buah pisang mengandung banyak nutrisi dan vitamin B, B6 dan C serta kaya akan mineral kalsium dan kalium. Kandungan gizi yang baik pada buah pisang dapat menambah sumber tenaga dan memperlancar sistem pencernaan.

    Pisang yang sudah matang sebagai salah satu jenis buah-buahan yang potensial sebagai penyedia energi dalam makanan dan minuman. Pemanfaatan buah pisang sebagai buah konsumsi segar dan produk olahan dapat menggunakan buah yang masih mentah maupun yang matang. Seperti beberapa buah lainnya pisang merupakan buah yang selalu ada disepanjang tahun. Hasil panen yang melimpah mengakibatkan harga jual pisang menjadi rendah dan menyebabkan banyaknya buah yang terbuang. Manfaat Pengolahan buah pisang menjadi sari buah selain dapat memperpanjang daya simpan pisang juga meningkatkan nilai tambah.

     Pisang uter atau raja bandung sebagai bahan baku utama yang digunakan dalam pembuatan sari buah pisang. Meski mudah dijumpai dimana saja pisang ini kurang diminati untuk dikonsumsi langsung karena dalam buahnya banyak terdapat biji sehingga pisang ini kurang laku bahkan harganya terlalu murah dipasaran.

    Dengan adanya diversifikasi produk olahan berbagai kreativitas, pisang uter ini dapat diolah menjadi beberapa macam produk makanan maupun minuman segar yang dapat menjadi daya nilai jual tinggi. Pembuatan sari buah pisang menjadi salah satu olahan minuman kreatif yang dapat menjadikan pisang ini memiliki manfaat kesegaran lebih. Bahan yang digunakanpun cukup sederhana yaitu pisang uter yang sudah matang, gula, dan ditambahakan rempah kayumanis dan cengkeh untuk menambahkan kesegaran sari buah pisang. Untuk alat yang digunakan berupa dandang, penyaringan, termos jumbo, dan penirus untuk mengaduk, sedangkan untuk penyajian menggunakan cup dan labeling produk. Adapun resep dan cara membuat sari buah pisang sebagai berikut :

Resep Sari Buah Pisang

No

Nama

Jumlah

Perlakuan

Ukuran

Satuan

1.

Pisang segar ( Uter)

2

Sisir

Kupas, potong

2.

Gula pasir

1

Kilogram

 

3.

Cengkeh

1

Bungkus

 

4.

Kayu manis

1

Bungkus

 

5.

Air

10

Liter

 

6.

Garam

-

Secukupnya

 

 

Cara membuat :

  1. Kupas pisang segar lalu potong tipis-tipis.
  2. Masukkan potongan pisang kedalam 10 liter air.
  3. Masak hingga mendidih (gunakan api kecil supaya sari pisang dapat diserap air )
  4. Masukkan gula pasir ke dalam air yang disaring, tambahkan garam secukupnya. Aduk hingga rata
  5. Masukkan kedalam gelas plastik lalu seal hingga rapat. Rapikan pinggiran gelas plastik lalu tempelkan sticker.
  6. Simpan dalam kulkas.

 

NB :

  1. Sari buah tidak mengandung pengawet jadi harus disimpan dalam kulkas. Bisa bertahan 1 bulan. Jika tidak disimpan dalam kulkas hanya bertahan 2 hari.

 

SELAMAT MENCOBA

Pisang Olahan Pertanian buah pisang Sari Buah Pisang Minuman buah pisang Minuman Segar Minuman Sehat Inovasi Olahan Pisang
  (70 nilai)
Pencarian
Video Youtube
Polling
Apakah Website ini bermanfaat ?

Hasil Polling
Sangat Bermanfaat60.22%
Cukup Bermanfaat8.84%
Bermanfaat4.42%
Kurang Bermanfaat4.42%
Agenda Rapat
Selasa / 01 Desember 2020
08:00 WIB ~ 15:30 WIB
Ruang Rapat Raja Bagus

Rabu / 02 Desember 2020
08:00 WIB ~ 15:30 WIB
Ruang Rapat Raja Bagus

Statistik Pengunjung
Hari Ini Kemarin Bulan Ini Tahun Ini Total Pengunjung
Lokasi Kantor
Indeks Standar Pencemar Udara (ISPU)
Kota Yogyakarta

NO2

O3

CO

SO2

PM10


Kosentrasi PM 2.5 per Jam

Tautan Terkait


Tautan Terkait