Kontes Olahan Ikan Tahun 2024

 

Dinas Pertanian dan Pangan Kota Yogyakarta dalam rangka menciptakan kreasi menu yang berbasis olahan ikan, mencegah stunting, dan pemenuhan gizi rumah tangga maka dilaksanakan Kontes Olahan Ikan dengan tema “Ikan untuk Generasi Emas”. Kontes olahan ikan dibuka secara resmi oleh Kabid Perikanan dan Kehewanan ibu drh Sri Panggarti.

   

Peserta kontes olahan ikan sebanyak 28 orang yang berasal dari perwakilan anggota TP PKK Kemantren se Kota Yogyakarta masing-masing kemantren terdiri dari 2 orang. Kontes olahan ikan menggunakan bahan utama berupa ikan lele dan udang dengan menu yang dilombakan yaitu menu bekal sekolah untuk remaja (SMP) dan menu kudapan atau snack untuk balita. Kriteria penilaian meliputi kreativitas atau inovasi resep, penyajian dan tampilan, cita rasa, nilai gizi dan aman dikonsumsi, proporsi ikan, tingkat kemudahan dalam memasak serta harga. Tim Juri kontes olahan ikan dari Indonesia Chef Assosiation DIY, AKS & AKK Yogyakarta, dan PKK DIY

   

Pemenang kontes olahan ikan sebagai berikut Juara I TP PKK Kemantren Gedongtengen mendapat uang pembinaan sebesar Rp 3.000.000, Juara II TP PKK Kemantren Ngampilan mendapat uang pembinaan sebesar Rp 2.500.000, Juara III TP PKK Kemantren Gondomanan mendapat uang pembinaan sebesar Rp 2.000.000, Juara Harapan I TP PKK Kemantren Kraton mendapat uang pembinaan sebesar Rp 1.500.000, Juara Harapan II TP PKK Kemantren Mantrijeron mendapat uang pembinaan sebesar Rp 1.000.000. Juara I kontes olahan ikan ini akan mewakili Kota Yogyakarta pada Lomba Masak Serba Ikan (LMSI) tahun 2024 di Dislautkan DIY.