Pertanian Kota Yogyakarta
1.839xKetersediaan pangan diwujudkan untuk memenuhi kebutuhan dan konsumsi pangan bagi masyarakat, rumah tangga, dan perseorangan secara berkelanjutan. Ketersediaan pangan secara nasional dapat terpenuhi apabila setiap rumah tangga keluarga sudah terpenuhi kebutuhan pangan atau cukup tersedia pangan untuk memenuhi kebutuhan gizi sehari - hari. Melalui pemberdayaan potensi sumber daya manusia rumah tangga dan pemanfaatan pekarangan rumah tangga secara optional dengan berbagai tanaman sumber gizi nabati dan sumber hewani, maka dapat terpenuhi ketersediaan pangan rumah tangga yang terjamin dalam mutu, jumlah dan keamanannya sehingga dapat menghasilkan Sumber Daya Manusia (SDM) berkualitas.
Produktivitas Kelompok Tani Peta Informasi Kampung Sayur Kota Yogyakarta
KAMPUNG SAYUR
Kawasan lingkungan penduduk perkotaan berbasis kampung yang dimanfaatkan sebagai sumber pangan melalui penanaman aneka sayuran dengan mempertimbangkan potensi dan kebutuhan masyarakat setempat.
Tahun 2023 Dinas Pertanian dan Pangan Kota Yogyakarta menargetkan terbentuknya enam kelompok tani baru. Sehingga jumlah ini akan menambah 276 kelompok tani yang sudah terdaftar pada Sistem Informasi Manajemen Penyuluhan Pertanian
LORONG SAYUR
Konsep pemanfaatan tembok, dinding, jalan atau gang di lingkungan perkotaan sebagai lahan penanaman sayuran dengan tujuan menambah estetika dan memenuhi kebutuhan pangan di masyarakat.
RUMAH BIBIT
Rumah bibit didesain khusus untuk pembibitan sehingga dapat menghasilkan bibit yang sehat dalam waktu relatif cepat sesuai kebutuhan. Rumah bibit bermanfaat agar persemaian berlangsung dengan kondisi iklim mikro yang terkendali untuk pertumbuhan tanaman dengan cara mempertahankan suhu, memperhitungkan transmisi cahaya, mengatur kelembaban udara secara merata sesuai kebutuhan pertumbuhan tanaman.
INFORMASI KEGIATAN PANEN
Kegiatan panen kelompok tani Kota Yogyakarta sebagai salah satu upaya pemenuhan kebutuhan sayur-sayuran maupun ikan hasil budidaya